Perruche à tête de Prune

 

 


Perruche à tête de Prune (Psittacula Cyanocephala)

Perruche à tête de Prune (Psittacula Cyanocephala)Description physique

Le plumage est vert, plus vif sur les ailes et tendant au jaune sur les parties ventrales.

Le croupion est azur, la queue bleue, l'iris jaune et les pattes roses.

 

 

 

Taille
Environ 35 cm à l'âge adulte

Durée de vie
20 ans

Sexage

Les mâles ont une tête rouge foncé, d'où l'appellation de l'espèce, avec un liseré noir. Les femelles ont une tête gris-bleu au liseré jaune.

De plus, les mâles adultes  possèdent une tâche rouge sur l'épaule inexistante chez la femelle.

Reproduction

Si la volière est assez vaste, elles se reproduisent volontier, leur nichoir doit avoir un diamètre d'au moins 25

cm, une hauteur de 40 à 50 cm et un orifice d'entrée de 7 cm.

Ces oiseaux ne construisent pas de nid mais utilisent des

copeaux de bois ou de la tourbe mousseuse humide.  La femelle y déposera 4 à 5 oeufs qu'elle incube pendant 22

à 24 jours.

Une fois nés, les jeunes s'emplument à l'âge de 6 semaines mais continuent d'être élevés et nourris,

essentiellement par leur père, pendant un moment. Ils ne revêtent leur plumage adulte que vers l'âge de 2 ans,

voire plus dans certains cas, il est donc conseillé 'attendre le plumage définitif, afin de les faire se reproduire.

Origine

Inde et Sri Lanka

Comportement

Elle est dotée d'une grande rapidité de vol, c'est pourquoi il est préférable de les loger dans une volière

spacieuse qui leur permettent de voler à leur guise (3 à 4 mètres de long). Les perruches à tête prune sont très résistantes

donc elles peuvent vivre en volière intérieur ou extérieure, mais doivent avoir accès à un abri contre le gel, les

courants d'air et l'humidité. C'est une perruche très appréciée pour sa beauté, pour sa rusticité, pour les sons

flûtés émis par le mâle en période de reproduction, et pour la facilité avec laquelle elle niche, aussi bien en volière qu'en cage.

En dehors de la période de reproduction, les perruches à tête prune sont tolérantes envers leur congénères et

peuvent être gardées en petit groupe. Mais dès la saison des amours, il est préférable de maintenir les couples séparés.

Traité de Washington

Appendice II.

Alimentation

A l'état sauvage, cette perruche recherche en général sa nourriture en petit groupe, surtout sur les arbres. Elle

s'attarde rarement au sol. La tête de prune  est frugivore et granivore. Elle consomme surtout des fruits,

dessemences de toute sorte, et visite les rizières, les champs de blé et de maïs



MA note pour avoir sette perruche dans votre maison  6/10

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Date de dernière mise à jour : 22/11/2012

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site