new 4 la perruche jandaya

Perruche ou conure Jandaya (Aratinga jandaya) annexe II/B   CWConure très colorée et très vive, sans cesse en mouvement ce qui mais en lumière ces superbes couleurs éclatantes. Elle mesure près de 30 cm et les jeunes ont une couleur plus terne que les adultes.

Habitat naturel: Vit seule ou en couples, ainsi qu'en volèes de 30 à 50 individus, qui trouvent abri et protection dans la forêt primaire. La conure jandaya nidifie dans les creux des arbres, où la femelle dépose 3 à 4 oeufs, qu'elle commence à couver dès la déposition du dernier.
L'incubation dure 28 jours et les petits s'envole vers l'âge de 8 semaines.


Répartion géographique: Centre-est du brésil, dans les provinces d'Alagoas, de Pernambuco, de Cearà, de Maranhao, de Piaui, et de Goiàs.
Description: son nom commun en dit long en ce qui concerne sa couleur:
l'ensemble de son plumage est jeune d'or; les petites rémiges primaires et secondaires son vertes,les grandes rémiges vertes portent une pointe de bleu, sa queue est vert-bleu, les plumes de son ventre ainsi que les côtés de son bec ont des nuances orangées; le cercle autour de l'œil est noir tout comme son bec et ses pattes; l'iris est marron; les plumes des jeunes sont nuancées de jeune-vert et portent une marque orange très nette sur la poitrine et sur la face.



Taille: 32cm

Pays d'origine et habitat naturel : Il coccupe une vaste région d'amérique du sud comprenant la Guyane , le sud-est du vénéruela et les régions du nord du brésil : Ampà, Parà et l'amazonie : l'éspèce est pour l'instant bien présente dans la nature et ne semble pas courir de risques imminents : inconnue en europe jusqu'en 1971, date de début de son élevage, ou on l'a fait se reproduire avec profit.
Il habite les forêts secondaires très ouvertes, les savanes arborées et les palmeraies. Il se nourrit comme tous les conures de fruits, de graines , de noix , de baies; il semble par ailleurs compléter son régime alimentaire avec de nombreuses fleurs. Il niche soit en couple isolé, soit en colonies dans lesquelles il paraît avec un mode de reproduction de type coopératif, ce qui signifie que lorsque les petits sortent du nid ils sont nourris par leurs parents mais aussi par les autres adultes de la colonie. Normalement les femelle dépose 4 oeufs qui sont incubés pendant 27 jours ; les petits s'envolent vers 8 semaines.



Dimorphisme sexuel: inexistant.

Reproduction en captivité : maintenant plutôt courant, il se reproduit avec succès .

Caractère : Joyeux, bruyant, joueur et sociable, parfait si on supporte don cri désagréable et puissant.

Traité de washington : annexe 2.

Achat dans le commerce : assez courant.

Alimentation: il se nourrit de graines et de fruits.

remarque : assez semblable, mais avec les ailes vertes et une couleur jaune tirant sur l'orangé, est L'Aratinga jandaya , un autre conure sympathique et par ailleurs excellent perroquet de compagnie.
 
 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×